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![]() Will man brennendes Fett mit Wasser löschen, erreicht man kein Löschergebnis, genau das Gegenteil ist der Fall.
Fett und Wasser mischen sich nicht, das Wasser verdampft schlagartig und der entstehende Wasserdampf reißt kleine Fetttröpfchen mit sich. Diese entzünden sich und eine gewaltige Stichflamme ist das Resultat dieses Löschversuches. Schmerzhafte Verbrennungen dritten Grades im Gesicht und auf Händen wäre die Folge. Achtung Verbrennungsgefahr!!! Ein zu frühes abnehmen des Kochtopfdeckels kann eine Rückzündung des Fettes zur Folge haben. Im Falle eines Fettbrandes ist es ratsam einen Feuerlöscher für die entsprechende Brandklasse B (Schaumlöscher) zu verwenden. Sollte kein Feuerlöscher griffbereit sein, ist die einzige Möglichkeit die Sauerstoffzufuhr zum brennendem Fett zu unterbrechen. Eine Löschdecke über den brennenden Kochtopf geben und diesen von dem Herd nehmen. Das selbe Ergebnis erreicht man, indem man einfach einen passenden Kochtopfdeckel seitlich auf den Kochtopf schiebt. Auch der Herd muss unbedingt ausgeschaltet werden um das weitere Aufheizen des Fettes zu verhindern. Der Kochtopf muss von der heißen Herdplatte genommen werden. ![]()
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